Голубая мечта 1954

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 465
Город
Сибирь
запрессовали втулку, точили под палец, но доточили втулку до железа. надеюсь так понятней
Нет, не понятней, я много раз проделывал эту операцию и как такое может быть не понимаю.
штатную втулку не могут установить. Там неизведанная заводская технология.

Evgeniy_Sertolovo

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
81
Город
Сертолово Ленинградская область
  • Спасибо
Реакции: СЭМ

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
8 960
Город
Москва
Сайт
vk.com
Да какой оригинал?! Дай бог хоть как-то собрать чтоб работала. Имеется бешеное желание порадовать окружающих такой красавицей на улицах. А уж что там под капотом спрятано-для меня это не так важно)
Аппетит приходит во время еды! Как машина уверенно поедет, сперва захочется что бы и под капотом все было как с завода, потом родной заводской инструмент в багажник захочется положить! Ну, это если через пол года не надоест это "ржавое корыто"...

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 207
Город
Москва
Нет, не понятней, я много раз проделывал эту операцию и как такое может быть не понимаю.
Насколько я понял биметаллическая втулка от Тойоты имеет больший наружный диаметр и при запрессовке ее в шатун от М20 "мастера" увеличивают "зазор в замке", чтобы она влезла. А потом при хонинговке под палец стачивается весь антифрикционный слой до основы. Надо растачивать ВГШ под эту втулку, а не бездумно пытаться ее туда засунуть. Но это чисто мое виденье проблемы, как присходило на самом деле, мне так никто и не сказал.
Так дело в том что они штатную втулку не могут установить.
Мне меняли там и на штатные втулки. Заказ-наряд 02_109609 от 4-16-2022 г. Пусть пробьют по базе, тех карта у них приложена к заказу.

• Спасибо
Реакции: ИВАН и СЭМ

Evgeniy_Sertolovo

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
81
Город
Сейчас встречался с ним. Говорит эта втулка с медным или каким-то напылением внутри. Они её установили, но палец не входил. Они начали точить, но он так и не входил до того момента пока это напыление не исчезло. По крайней мере мне так сказали. Заказ -наряд во вторник я ему покажу, спасибо за информацию. Да в целом это не совсем та проблема которая меня сильно беспокоит. Основная это убедиться что блок без трещин.

• Спасибо

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
717
Город
Пермь
Парни! И Вы, Evgeniy_Sertolovo! Может не моё дело, но.... Короче! Наш товарищ HistoriK высказал выше, мне кажется, здравую мысль, порядок работы. Не стоит всю машину сразу "взрывать и красить крышу изнутри". Мне кажется нужно разобраться с "эмульсией" (что за эмульсия?, какая такая эмульсия?; сколько воды в масле? или сколько масла в воде?). Подчистили блок под головку - осмотрели... Ничего не нашли - фрезернули головку, собрали, промыли масляную систему, залили свежее масло. Завели-прогрели-посмотрели. Есть"эмульсия"? - дальше по порядку. Может Вам повезло? Может на первых порах и делать ничего не нужно! Поездите. Посмотрите. Для полноты впечатлений у Вас будет что прикрутить, подвязать и починить. Какие-такие втулки шатунов? Вы погружаетесь в болото ремонта глубже и глубже. Я у себя другие пальцы подобрал по размеру. Предприятия "такого типа" Вам, за Ваши деньги ТАКОЕ найдут.... Эллипс какой?... Сколько?... Сколько разрешается?.. А если не найдут, то останутся без работы и денег. Найти ДОЛЖНЫ!!! Нормальный мастер-приёмщик должен обучаться "искусству вынимания денег" из карманов зазевавшегося клиента. Текучка работяг страшная. Сколько, почему, как правильно не знают. Если Вы туда пришли - ВСЁ!!! Директор хочет денег... Опрессовка. Водяные дыры заткнули. Поддон сняли. Масляный фильтр открутили. Жидкостью заполнили. Воздухом создали давление. Блок не разорвёт - чугунный! Смотрите где течёт, в какой цилиндр и течёт ли.... Будете знать на какое место обратить внимание. Прошу прощения. С Уважением, Олег.

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 163
Город
Москва
А уже поздно, двигатель разобран))С этого все начинают, не успев черпнуть со "дна" всей этой темы, такая ошибка новичка. А с "механикой" дно ещё предстоит пробивать. К сожалению вне зависимости от склада ума, гуманитарный или технический придётся научиться пользоваться мерительным инструментом и в будущем разориться на него.Надо проверять качество выполненных ими работ.

Масленка от 3й серии) родная х2 больше.
Мост от г21 в техническом плане лучше, родной при неправильном обслуживании и ремонте может на ходу отбросить колесо вместе с барабаном и ступица
21й мост говорит о том, что у вас резания тунель под кардан, и сам кардан стоит от 21й или родной укорочен.

По возможности обратите внимание на родные детали двигателя типо родного поддона и родной передней крышки.
Они не просто штампованные, на родном поддоне точками приварены шайбы-пластины, его трудно продавить.
Передняя крышка в нижней части имеет шайбу-полумесяц(отдельная деталь)

20251208_185213.jpg
20251208_192747.jpg

Слева поддон газ69.
В догонку ещё - лучше отфрезеровать коллектор и осмотреть его на наличие трещин, они этим тоже болеют.
20250816_113241.jpg

Evgeniy_Sertolovo

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
81
Город
Парни! И Вы, Evgeniy_Sertolovo! Может не моё дело, но.... Короче! Наш товарищ HistoriK высказал выше, мне кажется, здравую мысль, порядок работы. Не стоит всю машину сразу "взрывать и красить крышу изнутри". Мне кажется нужно разобраться с "эмульсией" (что за эмульсия?, какая такая эмульсия?; сколько воды в масле? или сколько масла в воде?). Подчистили блок под головку - осмотрели... Ничего не нашли - фрезернули головку, собрали, промыли масляную систему, залили свежее масло. Завели-прогрели-посмотрели. Есть"эмульсия"? - дальше по порядку. Может Вам повезло? Может на первых порах и делать ничего не нужно! Поездите. Посмотрите. Для полноты впечатлений у Вас будет что прикрутить, подвязать и починить. Какие-такие втулки шатунов? Вы погружаетесь в болото ремонта глубже и глубже. Я у себя другие пальцы подобрал по размеру. Предприятия "такого типа" Вам, за Ваши деньги ТАКОЕ найдут.... Эллипс какой?... Сколько?... Сколько разрешается?.. А если не найдут, то останутся без работы и денег. Найти ДОЛЖНЫ!!! Нормальный мастер-приёмщик должен обучаться "искусству вынимания денег" из карманов зазевавшегося клиента. Текучка работяг страшная. Сколько, почему, как правильно не знают. Если Вы туда пришли - ВСЁ!!! Директор хочет денег... Опрессовка. Водяные дыры заткнули. Поддон сняли. Масляный фильтр открутили. Жидкостью заполнили. Воздухом создали давление. Блок не разорвёт - чугунный! Смотрите где течёт, в какой цилиндр и течёт ли.... Будете знать на какое место обратить внимание. Прошу прощения. С Уважением, Олег.
Олег, спасибо большое за совет, но мне уже поздно действовать по вашему плану. Я к сожалению уже успел вытащить и полностью разобрать двигатель. Ну смысл уже собирать обратно как есть и проверять, не исчезла ли эмульсия?! Сейчас я точно понимаю что опрессовка не помешает, чтоб принимать дальнейшие решения. Тем более не думаю что она стоит заоблачных денег... Если бы мне сразу кто-нибудь подсказал что для начала можно просто фрезернуть голову и собрать обратно надеясь на чудо - я бы так и сделал. А сейчас у сожалению уже поздно... За советы спасибо.

• Спасибо
Реакции: ИВАН

Evgeniy_Sertolovo

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
81
Город
А уже поздно, двигатель разобран))С этого все начинают, не успев черпнуть со "дна" всей этой темы, такая ошибка новичка. А с "механикой" дно ещё предстоит пробивать. К сожалению вне зависимости от склада ума, гуманитарный или технический придётся научиться пользоваться мерительным инструментом и в будущем разориться на него.Надо проверять качество выполненных ими работ.

Масленка от 3й серии) родная х2 больше.
Мост от г21 в техническом плане лучше, родной при неправильном обслуживании и ремонте может на ходу отбросить колесо вместе с барабаном и ступица
21й мост говорит о том, что у вас резания тунель под кардан, и сам кардан стоит от 21й или родной укорочен.

По возможности обратите внимание на родные детали двигателя типо родного поддона и родной передней крышки.
Они не просто штампованные, на родном поддоне точками приварены шайбы-пластины, его трудно продавить.
Передняя крышка в нижней части имеет шайбу-полумесяц(отдельная деталь)

Посмотреть вложение 232560Посмотреть вложение 232561
Слева поддон газ69.
В догонку ещё - лучше отфрезеровать коллектор и осмотреть его на наличие трещин, они этим тоже болеют.
Посмотреть вложение 232562
Вы про этот полумесяц? С поддоном, я так понимаю повезло. Кстати поддон есть ещё один. Вот кстати карданы
IMG_20260221_183947.jpg
IMG_20260221_183907.jpg
IMG_20260221_183837.jpg

Evgeniy_Sertolovo

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
81
Город
По поводу оригинального цвета - разгадка крылась за центральным пластиком. Таки да, она была серо-зеленая. Историк был прав)
IMG_20260221_162726.jpg

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 163
Город
Москва
Нет, я про эту шайбу:
20251208_185213.jpg

На вашем фото "подкова", если выражаться на слэнге))

Оооо, родственница одной из моих двух машин.
20240616_141724.jpg

Серозеленый, красивый цвет)

Если она была выпущена летом, то диски у неё должны быть красные.

Последнее редактирование:

Evgeniy_Sertolovo

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
81
Город
Нет, я про эту шайбу:
Посмотреть вложение 232569

Посмотреть вложение 232570

Они наверно и по номеру кузова близки) А шайбы в виде полумесяца я так и не обнаружил. Не припомню чтоб такая была...

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 163
Город
Москва
Один из её владельцев имел возможность приобрести запчасти или разобрать ещё одну машину. Руль,пластик, приборы похоже или ставились из з.ч или сняты с другой машины.
Это 21е карданы, железка рядом - самопальное крепление подвесного подшипника.

Screenshot_20260221_192710_Chrome.jpg

• Спасибо

Evgeniy_Sertolovo

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
81
Город
Нет, я про эту шайбу:
Посмотреть вложение 232569

Посмотреть вложение 232570

А диски реально по ходу красные были
IMG_20260221_192747.jpg

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 163
Город
Москва
Точно можно сказать, когда они будут разбортированы) Если поверх красной краски будет чернильный штамп, то да.
Если сохранились родной цпс или выключатель салонного плафона, можно на них посмотреть дату. Она более точно год выпуска поможет определить.
20240421_123757.jpg
20240418_150859.jpg

Последнее редактирование:

Evgeniy_Sertolovo

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
81
Город
Из рассказа наследника, я понял что дедушка - хозяин Победы работал на автобазе, где обслуживались подобные автомобили. И он естественно таскал в гараж всё что не приколочено) а где смотреть на выключателе плафона?

Вложения

• Спасибо

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 163
Город
Москва
Да, получается она ближе к лету изготовлена, и моё предположение относительно дисков верно) в красный цвет их красили только летом 54 года.
20240406_100554.jpg

Её могли потерять))

Или поставили упрощённую крышку от г69. Непринципиально, герметос решит проблему её отсутствия.

Старик Макгаккет

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
3 691
Город
Санкт-Петербург
Кто нибудь подбирал такой серо-зеленый цвет из готовых палитр ГАЗ, ВАЗ? Может есть номер краски?