Когда твой дом завален всяческим барахлом по самое "не могу", приходится коллекционировать что-то особенно компактное. Много лет назад я узнал о "дембельских" часах, но только теперь собрал небольшую коллекцию.
Предыстория: как помнят уважаемые соклубники, в Советском ВМФ срочники служили три года. И у них, в отличие от их сухопутных сослуживцев, было несколько больше времени для "подготовки к демобилизации", то есть пошиву дембельской парадки, изготовлению дембельского альбома и тому подобного рукоделия. В 60-е годы прошлого века было принято покупать самые дешевые часы (чаще всего, "Победу" разных заводов) и украшать их циферблат росписью на военно-морскую тематику. Делали ли это сами годки или пользовались чьими-то услугами -- неизвестно. Но все виденные мной циферблаты были выполнены очень профессионально. Четверо таких часов есть и у меня, причем одни из них -- женские. Позже традиция сошла на нет, Чистопольский завод начал выпускать часы в стилистике дембельских, но уже серийно, а особо старающиеся выпендриться дембеля покупали часы "Океан": очень красивые, дорогие (до сих пор весьма недешевые), но удивительно недолговечные.
Посмотреть вложение 237246
1. Крайние левые часы -- пример исходника для раскраски. С флотом часы роднит только компас на оригинальном кожаном ремешке. Завод ЭЧЛ (Электрические Часы Ленинграда), получавший из Петродворца (Ракета) корпуса, механизмы и стрелки, и собиравший их со своими циферблатами.
2. Средние -- часы завода ЗиМ (Куйбышев, завод имени Масленникова). Первый классический сюжет -- корабль и флаг ВМФ СССР.
3. Производителя правых часов без открывания крышки не установить. Сюжет тот же.
Посмотреть вложение 237247
4. Нестандартные (для дембельских) по размеру женские часы 18+. Но с соблюдением второго классического сюжета "корабль и девушка", хотя и с преобладанием последнего. До ужаса интересна история этих часов, но её, увы, никогда не узнать. Найдены в часовых развалах на барахолке.
5. Тот же "второй классический", но уже с "правильным" соотношением корабля и девушки. Якорь на циферблате для секундной стрелки часто рисовался на таких часах.
6. Серийные Командирские часы конца прошлого века, выполненные в той же стилистике. Даже якорь на том же месте.
Посмотреть вложение 237253
Существуют такие часы с росписью циферблата и на сухопутную тематику. Но их в десятки раз меньше чем "военно-морских".