Моя М20В 1956г.

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 810
Город
москва
Вот не помню, но диаметры вроде разные. Память стала дыряаая

• Спасибо
Реакции: Andrey1992

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва
Вот не помню, но диаметры вроде разные. Память стала дыряаая
Может быть, значит мне так фантастически повезло, что все три патрубка, что у меня были оказались, неправильного диаметра. В этом блоке и стоял этот патрубок, но через кусок садового шланга в качестве переходника.

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва
Пошарил на компе, а у меня еще фото есть и пара интересных наблюдений. Не пропадать же добру)

Самый главный вопрос, который мучил меня вначале всей этой затеи это зазор между поршнем и цилиндром. И хотя книжка вроде как довольно однозначна в этом отношении, описанный в ней способ со щупом и безменом отдавал некоторой ненаучностью. Плюс на 69-ом форуме я прочел, что зазор описанный в книжке маловат и надо больше. Осталось понять насколько.
Для этого был проведен интересный эксперимент.
На фото поршень от 21Б, который трудится у меня в качестве стакана для карандашей, но не суть.
Сначала измеряем поршень по юбке при комнатной температуре:
IMG_1314.JPG

Получаем 88,40 мм. Поршень б\у, так что ничего удивительного, важен размер относительный, а не его абсолютная величина.
В миску наливается горячая вода и туда кладется поршень.
IMG_1315.JPG

Даю ему там немного полежать, чтобы прогрелся полностью.
Вынимаем и замеряем в том же месте.
IMG_1316.JPG

88,475 мм. Т.е. поршень "пополнел" на 8 соток.
Все это несколько антинаучно, поскольку юбка овальная и расширяясь в цилиндре делается круглой за счет формы поршня и той пресловутой П-образной прорези, но на некоторые мысли этот эксперимент меня все же навел. Решено было сделать зазор в 0,05 мм и чиста по ощущениям посмотреть как оно на практике будет.
К слову после расточки с таким зазором поршни под своим весом плавно съезжали по цилиндрам, что в общем считается нормой. И после прогрева и небольшой работы компрессия по всем горшкам выровнялась и стала 7,5 очков при том что мотор полностью в стоке, только голова чуть занижена, но без заплавки. И на горячую мотор проворачивается до упора в так сжатия и если отпустить "пинается" обратно. Т.е. поршни не прихватывает.

Делал я весь мотор в "Механике", что на Ижорской. Были разные варианты, но нужно было ехать в два-три разных места, поскольку в одном месте делают одно, а в другом другое, а ехать было не охота. Сдал его в "Механику", распечатал им все чертежи из атласа с зазорами и предупредил что буду играть в военпреда при приемке. К слову мастер -приемщик мне попался грамотный, знал что за мотор, где мерить и как.
К слову без вот такого набора весь этот ремонт вообще лучше не начинать:
IMG_1747.JPG

В итоге все же они накосячили мне с цилиндрами, сделали их все одинаковыми, а два поршня были немного больше, и зазор не получился. Пришлось им это дело переделывать. Хорошо, хоть сделали по самому маленькому поршню, а не по самому большому.
В общем контроль, контроль и еще раз контроль. Доверяй но проверяй короче. За вас никто ничего делать не будет.
После расточки была еще одна мойка всего и вся в "Деталане". Особенно маслоканалов в блоке и колене. Для этого был куплен шомпол для ружья 16 калибра и разные ершики.
IMG_1451.JPG

На промывку блока и вала ушло три дня. Я не шучу, полноценных три рабочих дня и до хрена тряпок. Все маслоканалы были забитым густым черным липким шламом от говномасла, которое прошлый хозяин-ездюк ленился вовремя менять.
Сначала мыл блок погружением, потом шомполовал каналы, продувал, опять шомполовал, и до тех пор, пока белая тряпочка пройдя через блок перестала пачкаться.
IMG_1448.JPG

Все говнище смывал тупо водой из-под шланга. Да, кое-где незащищенный чугун покрылся ржой, но она легко стирается промасленной тряпкой и никакого вреда не наносит.
IMG_1449.JPG

Тут же блок был обезжирен и покрашен не отходя от кассы.
Колено то же прошелся:

IMG_1463.JPG

В общем на мойку забивать не надо, хотя она нудная, противная и долгая.

И еще вопрос: Народ, а видео работы двигла в прошлом моем посте открывается? А то я теперь не знаю после смерти радикала как его сюда грамотно залить. Интересно было бы услышать мнение более опытных коллег по работе мотора.

алекса

Пользователь
R.I.P.
Оценка реакций
3 602
Город
Москва
Титаническая работа. Восхищён.

На промывку блока и вала ушло три дня.
Никто, никакой специалист, не будет , так скорпулёзно, делать капремонт двигателя, для заказчика

• Спасибо

Gladiuss

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
40
Город
Москва
Титаническая работа. Восхищён.

Никто, никакой специалист, не будет , так скорпулёзно, делать капремонт двигателя, для заказчика
Вот тут не совсем правы. Мне двигатель и кпп делал Andrey111.
Очень скрупуолезно, досконально. Есть много фото. По каждому шагу, по каждой проблеме созванивались и решали.
Машину делали к свадьбе. Она успешно откатала нас с женой)
А ещё Андрей мне всегда помогает советами с её обслуживанием, так как пока ещё много чего нужно сделать.
Очень ответственный и идущий на встречу человек!
За все ему огромное спасибо!!!
Очень рекомендую!

Вложения

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва
Что за синяя субстанция на клапанах? Никогда такого не видел.

Mexanik1980

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 091
Город
г Бронницы
Может специально проверить не достают клапана до головки. Я использовал пластилин .

алекса

Пользователь
R.I.P.
Оценка реакций
3 602
Город
Москва
Вот тут не совсем правы. Мне двигатель и кпп делал Andrey111.
Очень скрупуолезно, досконально. Есть много фото. По каждому шагу, по каждой проблеме созванивались и решали.
Машину делали к свадьбе. Она успешно откатала нас с женой)
А ещё Андрей мне всегда помогает советами с её обслуживанием, так как пока ещё много чего нужно сделать.
Очень ответственный и идущий на встречу человек!
За все ему огромное спасибо!!!
Очень рекомендую!
Даже рад, что я ошибся.
Если обидел, НАСТОЯЩЕГО МАСТЕРА, приношу свои извенения.

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 112
Город
Одинцово
Что за синяя субстанция на клапанах? Никогда такого не видел.
Это паста, P.S очень много сняли с ГБЦ (без моего участия)пришлось проверять касание, и клапана касались , пришлось фрезеровать ГБЦ по новой как положено.

Вложения

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва
А, шаберная краска, теперь понятно.

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 112
Город
Одинцово
  • Спасибо
Реакции: Andrey1992 и Зубр

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва
  • Спасибо
Реакции: алекса

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 112
Город
Одинцово

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва
Решил оживить новый коллектор. Его нужно было покрасить и поправить рабочую плоскость. У соседа по даче на работе есть песочка, поэтому коллектор был разобран на две части (чтобы не тяжело нести) и отдан ему. С выпуском все норм, заодно на фрезере посадочные под крепеж поправили, а вот с впуском беда.
Он изначально был залит консервантом типа солидола. Я его обжег голрелкой, промыл в деталане и сделал заглушки для дырки под карб и на сами окна. А про дырки от болтов забыл. В результате песка теперь там внутри по самые, ну вы поняли.
Толком все это не продувается, я уже пробовал. Литье дерьмовое и песочек кое-где проблескивает.
Выкидывать его теперь, или есть способ как-то растворить песок, не растворив при этом чугун?

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 112
Город
Одинцово
Решил оживить новый коллектор. Его нужно было покрасить и поправить рабочую плоскость. У соседа по даче на работе есть песочка, поэтому коллектор был разобран на две части (чтобы не тяжело нести) и отдан ему. С выпуском все норм, заодно на фрезере посадочные под крепеж поправили, а вот с впуском беда.
Он изначально был залит консервантом типа солидола. Я его обжег голрелкой, промыл в деталане и сделал заглушки для дырки под карб и на сами окна. А про дырки от болтов забыл. В результате песка теперь там внутри по самые, ну вы поняли.
Толком все это не продувается, я уже пробовал. Литье дерьмовое и песочек кое-где проблескивает.
Выкидывать его теперь, или есть способ как-то растворить песок, не растворив при этом чугун?
Или кипятить в растворе щелочи или соляной кислотой. Далее Керхер с пеной, потом воздухом. Далее пролить бензином.

• Спасибо

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва
Или кипятить в растворе щелочи или соляной кислотой. Далее Керхер с пеной, потом воздухом. Далее пролить бензином.
NaOH пойдет? Где-то был пакет. Метода опробована? Сколько варить пациента и когда сливать бульон?

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 112
Город
Одинцово
NaOH пойдет? Где-то был пакет. Метода опробована? Сколько варить пациента и когда сливать бульон?
Пойдет, конечно иначе не писал бы, варить как закипит минут 15, потом чтоб остыло минут 30, но надо шурудить деталь, по началу тоже песочили детали мотора песком , теперь или химия или аквабластинг, но потом все равно промывание нужно, самое безопасное для таких работ криобластинг сухим льдом.

Andrey1992

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 328
Город
Москва
Пришли из цинка запчасти для мотора. Правильный крепеж и всякое такое. Поменяю на досуге.
IMG_1950.JPG

СЭМ

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
8 659
Город
Выборг
А цинк правильный разве не белого цвета должен быть ?