Желтые номера - настоящие?

SMV

Пользователь
Топикстартер
Ветеран форума
Оценка реакций
1 792
Город
Россия, Воронеж
Вопрос такой, это настоящие желтые номера и они от авто? На других фото вижу другое расположение отверстий крепления на заднем номере, поэтому вкралось сомнение.

nomer1.jpg

Titanic-4

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
4
Город
Димитровград Ульяновской обл.
Сайт
vk.com
Желтые номера делались по ГОСТ 3207-46. В нем четко регламентирован шрифт и расположение букв. Положение отверстий там не обозначалось. Гост же 3207-65 который действовал по черным номерам, положение крепежных отверстий уже указывал. Сильное подозрение, что желтые номера делались без отверстий и сверлились по месту. Внизу кусочек чертежа задней части кузова газ-67 версии 53-го года. На нем видно схему расположения отверстий.

номер.jpg

3207-46-2.jpg

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 958
Город
Москва
Сайт
vk.com
Titanic-4 сказал(а):
Желтые номера делались по ГОСТ 3207-46. В нем четко регламентирован шрифт и расположение букв. Положение отверстий там не обозначалось. Гост же 3207-65 который действовал по черным номерам, положение крепежных отверстий уже указывал. Сильное подозрение, что желтые номера делались без отверстий и сверлились по месту. Внизу кусочек чертежа задней части кузова газ-67 версии 53-го года. На нем видно схему расположения отверстий.
Видел задний борт ГАЗ-67 с четырьмя отверстиями с закладными гайками (вероятнее всего заводскими), видимо более ранний вариант. На моей машине было три. Кстати, чертёж получается зеркальный! Если так приварить гайки, то они окажутся снаружи, а не внутри :D
По поводу жёлтых номеров. Мне больше доводилось видеть мотоциклетные, так там на некоторых рамка была продавлена внутрь (в противоположную от цифр сторону), а были и с наружной...

А размеров довоенных номеров образца 1936 года нет? А то у меня имеется передний номер, есть желание к нему сделать задний. Нужно хотя бы габаритный размер.

Titanic-4

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
4
Город
Димитровград Ульяновской обл.
Сайт
vk.com
Совершенно верное замечание по чертежу. Чертежи на газ-67 пестрят ошибками. В который раз убеждаюсь, что принял верное решение по их оцифровке. Задний борт дан на виде снаружи и все крепежи и усилители даны штриховкой. Возможно, что штриховка есть и на гайках? На моем газ-67, кажется именно 4 гайки крепления номера. Надо будет посмотреть поточнее. И вот что у меня есть по номерам действовавшим ранее, нашел где-то давно в интернете и сохранил.

3207-36.jpg

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 958
Город
Москва
Сайт
vk.com
Titanic-4 сказал(а):
Совершенно верное замечание по чертежу. Чертежи на газ-67 пестрят ошибками. В который раз убеждаюсь, что принял верное решение по их оцифровке. Задний борт дан на виде снаружи и все крепежи и усилители даны штриховкой. Возможно, что штриховка есть и на гайках? На моем газ-67, кажется именно 4 гайки крепления номера. Надо будет посмотреть поточнее. И вот что у меня есть по номерам действовавшим ранее, нашел где-то давно в интернете и сохранил.
Спасибо!
Ещё дополнение по номерам! Номер с буквами МА должен быть только задний :D ! Это московский номер от легковой машины, а в Москве, не знаю почему :( :oops: , но на легковые машины выдавали только задние номерные знаки с 1936-го и вплоть до середины 50-х годов... Кстати и номера образца 1946-го года в Москве на легковых машинах были не жёлтые, а чёрные :D .

дедок402

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
15
Город
Саратов
Эх мечтал бы найти комплектик таких номеров для своего 402,но трудно нынче их найти дефицит.... :cry:

Gadzilla

Пользователь
Оценка реакций
3
Город
москва
а желтые только парные были? или их то же по одному выдавали! у меня есть два мотоциклетных и передний длинный легковой к нему доки огромной такой книжечкой! о паре то же мечтаю!:)))

lesnik

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
25
Город
Москва
Номер с аватарки стоял на Победе и был выдан в Москве после войны один черный на заднюю часть кузова. В те годы номера тоже были для частников и конторские. Со слов деда покойника, частные для Москвы были серии ЭИ и МО. Желтые номера были областные и других регионов. Хотя нужно проверить, могу ошибаться.

Nickolay

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 903
lesnik сказал(а):
частные для Москвы были серии ЭИ и МО. Желтые номера были областные и других регионов. Хотя нужно проверить, могу ошибаться.
В Орле и Орловской области жёлтые номера были серий ОЕ и ОЖ.Номера ОЖ в шутку называли "орловский жулик" :roll:

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 160
Город
Одинцово
Прикольно, а как называли серию ОЕ?

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 811
Город
москва
Ага, а серия ЛЯ - это Латвия, а вовсе не Барвиха )))))

для тех кто не понял - ЛЯ 19-54 - номер одного известного кабрика :D

Nickolay

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 903

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 160
Город
Одинцово

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 811
Город
москва
Гусары, молчать! :D
А кстати, желтые не продаются?

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 958
Город
Москва
Сайт
vk.com
lesnik сказал(а):
Номер с аватарки стоял на Победе и был выдан в Москве после войны один черный на заднюю часть кузова. В те годы номера тоже были для частников и конторские. Со слов деда покойника, частные для Москвы были серии ЭИ и МО. Желтые номера были областные и других регионов. Хотя нужно проверить, могу ошибаться.
В Москве ещё были частные ЭВ - "это вор", а в такси - ЭЖ (это жулик) :D
Уточню у папы какие ещё были серии и с какой пошли передние номера (он рассказывал, примерно года с 1956, но я не запомнил... :oops: ).

Виталий

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
19
Город
Украина, Киев
олд джек сказал(а):
Гусары, молчать! :D
А кстати, желтые не продаются?
Со слов владельца, номера уехали в Россию!