Критикуешь-предлагай (с).
Решил предложить свой вариант рем-комплекта петель на М20 в ответ на недавний спор на тему "Как должен выглядеть рем-комплект петель и из чего он должен быть сделан".
Пальцы я решил делать из стали 45 с закалкой до 45 HRC с последующей шлифовкой. Эта работа была отдана на сторону грамотному человеку, который уже делал мне оси для КПП.
Для работы по закаленному пальцу втулки было решено сделать из бронзы БрАЖ9-4. Это мне пришлось точить самому, благо было на чем.
Втулки сделаны полу-обработанными и требуют окончательной чистовой развертки по месту уже после запрессовки в петлю. Так сделано специально для обеспечения наибольшей соосности получаемых отверстий. Также втулка сделана по длине чуть в плюс для подгонки вертикального зазора. Развертка должна производится разверткой класса точности Н7 за один проход.
Так же возникла идея разбить пальцы на несколько ремонтных размеров. В былые времена хорошие рем-комплекты делал Серега msd и у него все пальцы имели диаметр 9 мм (при номинале 7 мм для нижних и 8 мм для верхних) что гарантированно покрывало всю возможную выработку. Ставить пальцы толще уже некуда-мяса в петле не остается. Но в то же время жалко рассверливать мало ходившую петлю до последнего ремонта. Поэтому я предлагаю несколько вариантом через 0,5 мм.
Опытный экземпляр был изготовлен в августе и я сам отремонтировал две петли (верх и низ) на основе этих пальцев чтобы проверить длину и правильность выбранных допусков.
Рифление сделали по "злее", чтобы оно могло надежно зафиксироваться в уже подношенном отверстии.
1. Ремкомплект дверных петель 8+8,5. Пальцы верхних петель сделаны в номинальном размере (8 мм), пальцы нижних с ремонтным увеличением +0,5 мм.
2. Ремкомплект дверных петель 8+9,0. Пальцы верхних петель сделаны в номинальном размере (8 мм), пальцы нижних с ремонтным увеличением +1,0 мм.
Цена любого комплекта 9 000 рублей.