Рассуждалки

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
223
Город
Пермь
HistoriK. Это, как я понимаю, передний, нижний рычаг передней подвески. С "плохой" резьбой на фотографии. Да. Резьба бывает и получше... Но! Матчасть читали? Я читаю: ...Резьбовые втулки поз.12 (рис. 125) нужно затягивать к рычагу с усилием 12 - 17 кГ. силы для избежания их, втулок, самоотвёртывания в рычаге. Если сила есть - то всё в порядке (спасибо зарядке)! Прикручивайте! Не заморачивайтесь. Есть резьба, нет резьбы.... Читайте книгу! Книга "Автомобиль ГАЗ-21"Волга" Транспорт Москва 1969. С Уважением.

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 861
Город
Москва
Рычаги эти я выбросил, их ещё полно в продаже по 1000р. Лишнее напоминание о хорошем качестве запасных частей. Я понимаю что можно пропустить один из сотни такой рычаг, не заметить. Но например новый запчастной кардан на волгу, который в мастерской по ремонту посоветовали выбросить(это г-но невозможно отбалансировать.). Это не рычаг, тот кто его делал прекрасно понимал, что это изделие "мертвое". Может ещё и план перевыполнили, премию получили) Не о таком театре мы мечтали,господа(с)

шарнирах подвески
Да-да. А потом какой нибудь Historik матерится и разбирает эту подвеску, где рычаги стягивали забив болт на установленное (по книге) расстояние между рычагами в районе нижнего резьбового пальца, похерив попутно весь крепёж на балке,рти.
20250624_173532.jpg
20250624_180751.jpg
20250624_181635.jpg

Посмотрите на изношенные втулки. Это результат перетягивания рычагов, когда вся сторона перекошена, втулки изнашиваются неравномерно, пока оси рычагов не пробивают стенку втулки и принимаются за рычаг.

После этих охрененных мастеров делать конфетку из их производных не очень нравится..бесит.
20250802_115813.jpg
20250802_192916.jpg

Если что то не собирается, надо немного голову включить, а не тянуть на перекос все. Делать все максимально в соответствии с тех.литературой, так как задумал инженер, а не Вася из второго гаража. Не потому что я приверженец супер оригинала, а потому что тот кто делал эту машину сильно умнее меня, и если считать себя хотя бы собственником этого авто, надо стараться понять и разобраться почему так заложено, зачем тот или или иной зазор, зачем подобрана такая пара и т.д.
Screenshot_20250823_213024_Gallery.jpg

Загадочное число 56....

И наверное вместо перетягивания надо подумать и принять решение о замене например оси, если замена втулки не убрала люфт.
А не изображать Кулибина, результат все равно будет как на фото выше.

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
29 846
Город
Болгария
Но до дома они, как правило, довозят......

Лет 15 тому назад в сербском городе Пирот у меня на ГАЗ 24 почти отказало сцепление. Ставлю на передачу, трогаюсь, машина трясется . Успел доехать от Пирот до гаража своим ходом, 250км. После снятия корзины, фрикционные накладки ведомого диска упали на землю.
Не зря же говорят - «Волга» — единственный автомобиль, способный передвигаться, будучи неисправным чуть менее, чем полностью.

Последнее редактирование:

FIDEL

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 047
Из 30 летнего опыта эксплуатации отечественных машин - идеально исправными их содержать практически не реально... Всегда будут вылезать мелкие проблемки. Но до дома они, как правило, довозят. На буксире до гаража один раз Победит тащил мою "Эмку" (развалилась юбка поршня), один раз "Волгу " - сарай (пробило прокладку ГБЦ, потом с такой прокладкой сам больше 100 км ехал, так что мог бы и доехать от Медведково до гаража и один раз на Буханке заклинил выжимной, сожрал лапы на корзине буквально за 20 км и стартер накрылся, как раз под Новый Год, там без эвакуатора не обошлось...
Так и есть. Только сделаешь одно, через некоторое время вылазит другое.
Основная проблема-жто крайне не качественные материалы.
Особенно РТИ для тормозной системы, это мрак. Я уже не говорю о ГТЦ М21.........ракеты в космос запускали, космические станции, а людям не нужно, пусть е....ся(
Еще беда с трмостатами, вообще не понятно как и из чего их иготовили.
Но, не имея гербовой, пишем на простой.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 883
Город
Москва
Сайт
vk.com
Сожрало лапки и заклинил выжимной ... Нет. Не так! Заклинил выжимной, а за тем спилило лапки - это Ваш ПАРЯ недосмотр! Слово ПАРЯ я применил как приятельское, немного снисходительное.
Так и есть! Только мотор на Буханке уже 409-тый и вилка сцепления с выжимным внутри, да и "вилка" на вилку уже совсем не похожа. Там НИКАК ДО ВЫЖИМНОГО НЕ ДОБЕРЁШСЯ, только КПП в сборе с раздаткой снимать, а эта бандура килограмм 80 весит...

• Спасибо
Реакции: Пионер

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
223
Город
Пермь
HistoriK. Где-то я Вас даже поддержу. Andrey1992. Я посчитал, что мы говорим о Ягуаре ту-ту-ту.... Самом "красивом и идеальном со всех сторон". Ну об этом, который похож на сдохшего карася. И этот Ваш... Трубки, провода, шланги разведены как-то хаотично, кто-куда. Что в моторном отсеке, что в багажнике под обивкой. Как то не "в ногу". Может я ошибаюсь. Я помню его со стороны "Надо починить". Как-то не логично, всё разбросано, что куда что ли. С уважением.

• Спасибо
Реакции: Холоднов

gazovod

Пользователь
Оценка реакций
939
Город
Тульская обл
Вставлю пять копеек по поводу иномарок. Ездил на старых на мерседесах более 15 лет. Давно прошли те времена, когда за шапку сухарей и 200 баксов можно было починить половину 123го. Цены на запчасти улетели в космос. Машина сама по себе хорошая и крепкая. Запчасти говно. Алюминиевые верхние рычаги 123- 126 живут от замены масла до замены. Заводские резинки из 70х- отличные. Которые подходят- и на Победу ставлю. Современный оригинал- барахло. Гниют кузова их так, что страх и ужас. По британским автомобилям с запчастями еще хуже, их часто нет вовсе.
И да, надо делать или покупать специнструмент некоторый, без него никуда.
А ценники на какой-нибудь переключатель для М-Б могут быть интересными 140 тр за подрулевой новый как вам? Поршни по 60-70 к за штуку.

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 119
Город
Сибирь
Вот щас в телевизоре прочитал- гармания с нашего рынка ушла, а мы хуже жить не стали.

• Спасибо
Реакции: СЭМ и ИВАН

gazovod

Пользователь
Оценка реакций
939
Город
Тульская обл
Да, но вот какая штука- немцы автомобили разучились делать. У того же мерседес- бенца получались нормальные автомобили с конца 60х (114/115 кузова), когда они смогли догнать газовские машины по ходовой части, до середины 90х- когда основательно скатились в бестолковые решения, переусложнение и отвратительную окраску.

gazovod

Пользователь
Оценка реакций
939
Город
Тульская обл
Лет 15 тому назад в сербском городе Пирот у меня на ГАЗ 24 почти отказало сцепление. Ставлю на передачу, трогаюсь, машина трясется . Успел доехать от Пирот до гаража своим ходом, 250км. После снятия корзины, фрикционные накладки ведомого диска упали на землю.
Не зря же говорят - «Волга» — единственный автомобиль, способный передвигаться, будучи неисправным чуть менее, чем полностью.
123 и 126 мерседесы так же могут. 800 км доехал до дому со сломаным рычагом подвески. Доехал, поправил и заварил, после чего проехал более 100т.км. Без генератора и аккумулятора ездил, заводя дизельный 123 скатыванием с горки. Муфту кардана менял на кусок фанеры, чтоб доехать.

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 875
Город
Москва
о Ягуаре ту-ту-ту.... Самом "красивом и идеальном со всех сторон".
Это какой интересно?
Ну об этом, который похож на сдохшего карася.
Эх, ничего вы не понимаете в колбасных обрезках в дизайне, ну да ладно, о вкусах не спорят.
jaguar-xj40-generation-1.jpg

С советским автопромом мне просто обидно, что как бы я ни старался, из-за некачественных материалов и наплевательского качества изготовления самого завода, при всем старании безотказный и всегда исправный автомобиль у меня так и не получился. А времени на это было потрачено ОЧЕНЬ МНОГО.
123 и 126 мерседесы так же могут
Если я правильно помню 123 мерсы работали в такси. По сути это такое германское прочтение 24-ки.
Нормальные автомобили в целом закончились в 90-е. Именно автомобили, предназначенные для езды, а не для наживы на потребителях.

Krest

Administrator
Оценка реакций
2 733
Город
Москва
Сайт
www.pobeda-club.ru
А я давно говорил, что унылые американские мидсайзы -- наше всё :) Даже в случае тотальной рукожопости и нищебродства.

IMG_2042.jpg

И подать не стыдно, и сожрут - не жалко (с) Формула любви

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
223
Город
Пермь
Ягуар ту-ту-ту? Который похож на рыбу из ведра рыболова? Вы, что? Не знаете? Ну, короче, не рыбаки... Жалко! Счас..... Это, блин, Е-тайп. Ну, а с дизайном близко-последующих - близко к рыбе. А с 123-им? Когда заводил, чтоб ехать на работу, по грохоту мотора - все во дворе знали, что сейчас ВСЁ ПРОЙДЁТ. Олег уедет на работу. Ну, а по громкой музыке дома все знали, что Олег с работы приехал. Всего пару минут, в пристойное время. Я соседей не напрягал, просто ВСЕ знали.

• Спасибо

gazovod

Пользователь
Оценка реакций
939
Город
Тульская обл
Смотрел когда-то на ягуары 70-80х. В продаже был лютый гнилой хлам. С запчастями плохо. Конструкция заднего моста- удивительно бестолковая. Функции верхних рычагов двухрычажной подвески выполняют приводные валы с карданными шарнирами. Что ж, логично.
Ковырял мотор Ровер из 70х- так там ещё трехопорный коленвал, как у полуторки. Демпфера крутильных колебаний нет. Распредвал в блоке, довольно высоко, привод цепью. Тнвд на оси маслонасоса стоит (заместо трамблера, почти вертикально), а тот шестерней от распредвала. Зато роликовые толкатели есть и по пять колец на поршень.
В Британии всё очень своеобразно, шиворот- навыворот.
Да, со 123 было так же. Зимой таскал вёдра с кипятком, поливал мотор сверху, а снизу грел паяльной лампой. Но от мотора не было никакого грохота, работал мягко, хоть и изношен был. Прекрасный был автомобиль, жаль что гнилой в труху. Пошел в разбор при пробеге около 1.5 млн км.

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
223
Город
Пермь
В Британии как-то, в какое-то время Всё поделилось. Новое, европейское - приличное соседствовало с местным, архаичным.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

FIDEL

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 047
Для счастливого обладания автомобилем его следует приобретать в живом состоянии, а не в качестве отжатого лимона, а потом делать большие круглые глаза, как у Галустяна и говорить"а кто это сделал")
Повторюсь, что исключение делается только для редких и не частых модификаций, остальное в топку!
Жизнь одна и повторения не будет.

Tuv

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
536
Город
Ex-Королев, Now-Сочи
Был в заз-клубе один товарищ, который считал что можно на машине ездить, а можно ее постоянно чинить и пытаться довести до "нормального состояния". Посему запорожец у него был далеко не выставочный, но бегал бодро. И сейчас, по прошествии времени и обретении некоторого опыта, могу сказать, что таки да. Можно постоянно что-то менять, чинить, подклеивать, регулировать и переживать, что машина не идеальная, и вообще, да как так-то. А можно просто хлопать дверью посильнее, воду с пола периодически вытирать вручную, бахнуть молдибдена в шумящую коробку и ездить, не заморачиваясь на мелочи.

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
223
Город
Пермь
МашинадолжнавыполнятьпоставленнуюЗадачу!!!!

• Спасибо

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 875
Город
Москва
В Британии всё очень своеобразно, шиворот- навыворот.
Мне казалось что в плане конструктивных извращений французов никто не переплюнет)
Это, блин, Е-тайп.
E-type стоит столько, что и сказать страшно. И чисто внешне мне он не сильно нравится. Он недостаточно седан и совсем не квадаратный квадратный.
А можно просто хлопать дверью посильнее, воду с пола периодически вытирать вручную, бахнуть молдибдена в шумящую коробку и ездить
Я так и езжу. Только на дальняк так ехать стремно.

• Спасибо
Реакции: Пионер