Коллеги доброго времени суток! Эпопея с выдавливанием масляного фильтра завершилась, спасибо всем откликнувшимся на мой «крик души». Всё получилось!!!!
Но как – это отдельная песня. На выходные, по совету коллег из «ретродетали» поставили масляный фильтр производства Ливны (три клапана и должен 20 атм выдерживать). Вместо штатного датчика вкрутили манометр, масло оставили Motul 10W40.
Масляный насос поставили найденный в запчастях (с поршеньком в редукционном клапане вместо шарика), поршенёк вынули, заменили на шарик из старого насоса, пружину редукционного клапана поставили конечно из нового насоса.
Завели, манометр ушёл на 6,5, фильтр выдержал. Сбавили обороты до минимума (хотя очень хотелось заглушить и стакан с горя накатить), прогрели до 80 градусов, давление снизилось до 3. Но при добавлении газа снова уходило на 6 – 6,5. И на холостых, при ровных оборотах, стрелка дрыгалась примерно с 2,5 до 3,5
Заглушили, покурили, ещё раз покурили. Раскрутили редукционный клапан, выкинули шарик и заменили на поршенёк (т.е. именно тот комплект, который и был найден в запчастях).
Завели…. Выше 4,4 не поднимается!!!! Как не старались, как не газовали, отсечка 4,4. На холостом ходу 2,5 – 3. Ну конечно после этого накатили )))
Какая появилась «мысль» - видимо этот новый найденный насос производился уже после окончания выпуска Победы, как запчасть. И видимо его изготовление как раз совпало с тем периодом, когда начали выпускать ГАЗ-52 (единственный у кого в каталогах я нашёл поршень в редукционном клапане, а не шарик)
Ну а дальше всё как полагается, собирали насос и скомплектовали его пружиной/поршнем из коробки которая стояла рядом, Тк у поршня донышко тонкое, пружина более жёсткая – отсюда и то, что она не открывала редукционный клапан с шариком.
Дальше в планах кроме штатного датчика давления добавить и вывести в салон манометр (на всякий на хрен случай). Даже появилась идея как на системе с переходником под жигулёвский фильтр и отсутствием ФТО это сделать. Нашел тройник датчика масла ГАЗ (53-3829420-01, продаётся сейчас везде за три копейки), думаю вкрутить тройник вместо штатного датчика, потом в одно отверстие вкрутить шланг на манометр, а во второе, через переходник, поставить штатный датчик