А, вот у нас ещё так было. Происшествие! Поломка! Караул!!! Восьмого мая, канун Праздника Великой Победы. Был сбор и ретропроезд по значимым местам Пермских железнодорожников внёсших огромный вклад в дело Победы. Мы выехали на двух машинах. Волга бежевая газ 21 даже после снятия с багажника самовара, фикуса, чемоданов, удочек и мешка отработала отлично. А, вот вторая Волга чёрная газ 2410 за метров двести до финала поездки оплошала. Начала чихать-кашлять, а метров через пятьдесят встала и не заводится. Благо - рядом. Прибегает водитель, мой приятель... не может завести. Я дошёл до машины - стартер не крутит... Как-то так странно так не крутит... Включил передачу - потолкали... Это не стартер не крутит, это мотор на проворачивается. Машину бросили, она осталась обделённой зрительским вниманием на этот раз. Отбуксировали в мастерскую. Нашёл время, снял и разобрал мотор. Три шатуна свободны, а второй стоит в положении В.М.Т. и не шевелится. Снял головку. Тарелка впускного клапана второго цилиндра "осыпалась" по всему диаметру. Обломки попали между поршнем и головкой. Поршень упёрся - коленвал не вращается. Клапан-то повредился как-то странно... И за короткое время... Волга мимо меня проезжала километра два назад распугивая ворон своим "десяточным рёханьем". Было бы очень заметно по звуку, что один цилиндр отдыхает. Поршень, с помощью мощного магнита и стамески очистил, шаберком поправил. Головку так же очистил и фрезернул не касание. Шатун проверил - остался ровным. Мотор собрал, шпильки поддона выровнял "по росту" штангетом и закрепил фиксатором резьбы. Стоят как Кремлёвские солдаты - один к одному. Люблю так. Почему так произошло - не знаю. Вообще первый раз такое вижу. И за маленькое время и пробег!.. Общий пробег машины двадцать две тысячи с копейками было. Для достоверности пробега храню родную резину колёс с датами выпуска. Шины как новые, без трещинок и все в "ёжиках". Смотрите дефектные детали.
Спасибо за внимание. С Уважением,Олег.