• Очередная встреча членов клуба пройдет, традиционно, в кафе «Экспромт» на Солянке. 7 ноября, начиная с 19.00, жду всех желающих пообщаться.
    Обсуждение на форуме

Отличия первой, второй и третьей серии.

gazovod

Пользователь
Оценка реакций
1 181
Город
Тульская обл
К вопросу об отличиях. Кручу в руках два спидометра СП17А, имеющие отличия во внешнем оформлении.
На первой фото- прибор, на котором набито аж две даты выпуска- ноябрь 55 и март 56 годов.
100_9041.JPG

На втором- январь 57г.
100_9044.JPG

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
30 200
Город
Болгария
К вопросу об отличиях. Кручу в руках два спидометра СП17А, имеющие отличия во внешнем оформлении.
На первой фото- прибор, на котором набито аж две даты выпуска- ноябрь 55 и март 56 годов.
Посмотреть вложение 225495
Ноябрь 55 - правильная дата. Спидометр переходной, со 2й на 3ю серию. Шел на Победы 1955г.в.

mmatveyshin

Пользователь
Оценка реакций
1 335
Город
Самара
Посмотреть вложение 225495
На втором- январь 57г.
Посмотреть вложение 225496
Что-то мне подсказывает, что стекло на верхнем заменили на варшавское

gazovod

Пользователь
Оценка реакций
1 181
Город
Тульская обл
Да, следы разборки он имеет. Но стрелка и внутренняя часть табло- тоже отличаются.

• Спасибо
Реакции: mmatveyshin и СЭМ

gazovod

Пользователь
Оценка реакций
1 181
Город
Тульская обл
IMG_20250605_233207[1].jpg

IMG_20250605_233230[1].jpg

Планки - перемычки лобового стекла. Левая- с машины 57 года, правая- 49. Отличаются приливы под винты по высоте.

Планки на среднюю стойку, но тут у меня сомнения- возможен колхоз. Справа- обычная, из цинкового сплава. Слева- вызывающая вопрос деталь, составная.
IMG_20250605_222031[1].jpg

IMG_20250605_222051[1].jpg

Последнее редактирование:

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
708
Попалась на глаза ручка, решил сделать запись.
Ранняя ручка антенны Победы в сравнении с поздней волговской. Отличается совсем слегка формой набалдашника, и сильно нижним кольцом. У ранних Волг оно тоже без буртика (он появится лишь в 1969 году, здесь ручка с новой запчастевой антенны), но нет V-образного клина под форму крыши. Плюс отличие в сердечнике, силумин вместо эбонита, и в самом пластике. Наощупь, по звуку - он другой.

ручки.jpg

DKaliczewski

Пользователь
Оценка реакций
7
Город
Тверь
Здравствуйте! Есть такая вот деталь. Что думаете, это какая серия? Это вообще серия? У меня подозрение на происхождение данного штурвала с одного из предсерийных "ходовых макетов" Победы. Кое-что даже подтверждает эту версию. Но хотелось бы почитать и другие мнения.

Вложения

• Спасибо
Реакции: Холоднов

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 489
Город
Москва
Очень может быть.
На ум приходит к/ф "Весна", там машину можно хорошо рассмотреть.
Screenshot_20251017_005838_Chrome.jpg

"Ступенька" на ступице есть.

• Спасибо
Реакции: ИВАН и DKaliczewski

DKaliczewski

Пользователь
Оценка реакций
7
Город
Тверь
Очень может быть.
На ум приходит к/ф "Весна", там машину можно хорошо рассмотреть.
Посмотреть вложение 228839
"Ступенька" на ступице есть.
Вот я, как раз, очень внимательно смотрел. И фильм прекрасный, и видно хорошо. 1) Они из чёрного пластика 2) они крашеные, и один уже в 1947 году сильно облез, а у второго краска переливается на солнце, как металлик, на моём серебристая тоже такая 3) рельеф обода с задней стороны нехарактерен для серийных, но очень похож на мой.

Вложения

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
7 732
Город
Москва
Сайт
vk.com
Вот я, как раз, очень внимательно смотрел. И фильм прекрасный, и видно хорошо. 1) Они из чёрного пластика 2) они крашеные, и один уже в 1947 году сильно облез, а у второго краска переливается на солнце, как металлик, на моём серебристая тоже такая 3) рельеф обода с задней стороны нехарактерен для серийных, но очень похож на мой.
Смотрите внутри ступицы, там может быть выбита дата изготовления!
У знакомого (Димы Готова) тоже есть черный руль с пластиком нехарактерной формы. Рассматривая его я пришел к выводу, что это в то время его уже перезаливали на ремзаводе. На ступице того руля выбит 1950 год.

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 489
Город
Москва
Сама ступица внутри грубой отливки. Серийные рули более гладкие.

Насчёт перезаливки - сомнительно. Это литье под давлением, потом ещё саму форму надо делать.

Может какой-то кустарь сделал форму из гипса и перезалил. Мне как то попалась планка лобового стекла, изготовленная из стали. Отличий от оригинала нет. Заморочился ведь кто-то...

Скоро можно будет первую серию собирать) Руль, корыто дивана, рамки без прорезей здесь уже мелькали.

DKaliczewski

Пользователь
Оценка реакций
7
Город
Тверь
Смотрите внутри ступицы, там может быть выбита дата изготовления!
У знакомого (Димы Готова) тоже есть черный руль с пластиком нехарактерной формы. Рассматривая его я пришел к выводу, что это в то время его уже перезаливали на ремзаводе. На ступице того руля выбит 1950 год.
Как-раз таки пусто, крупный план прикладываю. И обратите внимание на центр, внутри, отсутствуют два отверстия возле центрального, и даже "уши" под них в отливке не предусмотрены. А это есть у всех серийных, а здесь их и следов нет. Да и посмотрите кадр фильма, который я приложил, форма обода абсолютно идентична, и, вроде, больше на наших машинах нигде такой не было, чтобы какой-то ремзавод чисто случайно её настолько точно повторил, я сомневаюсь.

Вложения

• Спасибо
Реакции: ИВАН

DKaliczewski

Пользователь
Оценка реакций
7
Город
Тверь
Сама ступица внутри грубой отливки. Серийные рули более гладкие.

Насчёт перезаливки - сомнительно. Это литье под давлением, потом ещё саму форму надо делать.

Может какой-то кустарь сделал форму из гипса и перезалил. Мне как то попалась планка лобового стекла, изготовленная из стали. Отличий от оригинала нет. Заморочился ведь кто-то...

Скоро можно будет первую серию собирать) Руль, корыто дивана, рамки без прорезей здесь уже мелькали.
Ну, всё-таки, первая серия - уже другая песня, которая в 1946 году началась, прототипы ведь к ней не относятся.

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
370
Город
Пермь
Встречаются рули 21-ой чёрные, с пластиком как у 412-го москвича. Не трещат, не ломаются. Такси и запчасти. Может и эта такая же? Там в двух кадрах Весны ещё и диаметр пластика разный. На одной машине толщина пластика равна трём толщинам спицы, а на другой только две. У Вас тоже три.

• Спасибо
Реакции: DKaliczewski

DKaliczewski

Пользователь
Оценка реакций
7
Город
Тверь
Встречаются рули 21-ой чёрные, с пластиком как у 412-го москвича. Не трещат, не ломаются. Такси и запчасти. Может и эта такая же? Там в двух кадрах Весны ещё и диаметр пластика разный. На одной машине толщина пластика равна трём толщинам спицы, а на другой только две. У Вас тоже три.
21-е чёрные часто встречаются. А вот победовских ещё никогда не видел. И этот-то изначально за опелевский принял, но отличие в углах между спицами и отсутствии отверстий смутило, потом уже нынешняя версия возникла. А продавали его вообще как "какой-то старый руль, возможно, от Варшавы")

• Спасибо

DKaliczewski

Пользователь
Оценка реакций
7
Город
Тверь
Победу кроме СССР выпускали ещё кажется в 6 ти странах. Может руль китайский или польский.
Эту версию я рассматривал одной из первых, несколько недель рассматривал все фотографии, до каких мог дотянуться в открытом доступе. Проблема данной версии в том, что в этих странах налаживалось производство уже, как минимум, второй серии, со всеми оттуда вытекающими. А этот большинством элементов копирует Опель Капитан (и форма обода, и материал, которым он залит, и ступеньки на конусах у ступицы), но с "родовыми" чертами, которые повторяются у руля М20 второй серии (диаметр, углы между спицами, места крепления спиц в ступице, шлицевое). Если вдруг у кого-нибудь есть ссылки на фото/видеоматериал, помимо х/ф Весна, где такой виден, возможно, на Победах из других стран, это было бы интересно и изменило бы ситуацию.

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 489
Город
Москва
Есть фото, где Липгарт сидит за рулём победы(видно ленточный спидометр).
Пока не нашёл в хорошем качестве.

• Спасибо