Подскажите, такое возможно? Вот такое дело стоит у меня на машине, я в сомнениях:roll:, что скажете:
здесь поверьте, пожалуйста, на слово...ну во-первых - на таких фото и Москвич то идентифицировать сложно
я так решил, потому что присутствовал при разборке Победы-там мост(центральная часть) была один в один с этим. Если это не победовский, может кто знает, чей? А родной, насколько я знаю, должен быть таким:Что-то он на задний мост от ГАЗ-М20 совсем не похож.
Наверно мост 21-й или 24-й,надо фотки спереди и тогда можно сказать точно что ето за мост.Vitoll сказал(а):я так решил, потому что присутствовал при разборке Победы-там мост(центральная часть) была один в один с этим. Если это не победовский, может кто знает, чей?
Чтобы сказать мост 21-й или 69-й надо на хвостовик редуктора и на ступицы смотреть(на 69 есть ступицы,на 21-й(24-й) нет ступицы).На фото ни хвостовик ,ни ступицы видный.Есть и другое,чтобы поставить 69-й надо опоры срезать и приварить внизу.В етом порядке можно и 72-й мост,там тоже коническая гл. передача,можно и Варшавский.Вадим Б. сказал(а):Мост не Победовский и не Волговский точно, скорее от ГАЗ-69 :wink: Волговский мост гипоидный, а этот вроде нет. В общем фоток маловато.
Очеркнуться мега колхозный мост,ступицый нет поетому ето не 69-й мост,надо допфото хвостовика.Vitoll сказал(а):Допфото пока не получится сделать...не скоро я до него доберусьВ общем остановились на 2-х вариантах: ГАЗ 21, ГАЗ 69. Вопрос в ширине, если сравнить ГАЗ 21(69) с М-401 :? чулки резали? Забыл сказать: диски стоят с М-407, получается ступицы нет...
Больше фото, по возможности лучшие и все выяснится.Vitoll сказал(а):Значит, остается один вариант-ГАЗ 21(24), а вопрос как его впихнули остается открытым. Ближайшие фото будут на Новый Год.
Более того, специально выпускалась модификация 408-го двигателя для установки на Москвич-401.олдджек сказал(а):в 70-80-е годы очень распространенным колхозом была установка 408-х агрегатов - и мостов и мотора, больше половины встреченных сегодня - именно такие переделки