Резиновый руль! Отчёт!

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
966
Город
Подмосковье
Я тут занялся фантазиями по поводу руля.
Как то на форуме увидел руль обшитый кожей, и подумал что тоже хочу так общыть руль мой то потрескался весь... А потом подумал, не, сперва перезалью а потом обошью... А ещё позднее подумал, если обшивать зачем перезаливать тогда, безсмыслица какая то...
И тут мне пришла в голову идея.
Есть залить руль по образу и подобию но резиной не шибко мягкой и не шибко твёрдой, в толщину пластика, а потом её ошить кожей. Будет смотреться как руль в чехле. А по ощущениям должно быть приятно, ведь резина убирёт вибру с руля.

К форумчанам два вопроса:
1. Даст ли резиновый руль ощутимую аммортизацию и виброизоляцию.
2. Как это можно осуществить?

Я вот думаю обернуть его сырой резиной, сформовать акуратнеько при помощи бензина и скребка а потом завулконизировать как нибудь.

Романъ

Пользователь
Оценка реакций
18
Город
Москва
Re: Резиновый руль!

Кустарная резина на руле дело стрёмное. Вдруг внутри разслоится и в момент вынужденно резкого манёвра руль не удержишь...

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 379
Город
Одинцово

обратись в фирму"РЛД" они вроде все вулканизируют.

psixoz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
195
Город
Екатеринбург

Я думал, я псих =) Хотя вулканизировать резиновый шланг идея вполне реальная.

Но резиновый шланг не спасет твои нежные рученьки от вибрации. Тебе бы надо купить боксерские перчатки, тогда вибрация наверняка не нарушит сочленений в твоих нежных, девственных суставах на кистях рук :mrgreen:
Эх... Современная молодежь... Нежные вы все такие... Ну что ж поделать... Продукты своего времени!

з.ы. Некоторые увлеченные метросексуалы чтобы не травмировать пальчики и рученьки пользуются огромным количеством кремов! Может начать с них? :D

юрий-победа

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 053
Город
Одесса-город герой СССР

psixoz сказал(а):
Я думал, я псих =)

...руль перезалей покрой раз 5-7 бежевым гравитеком (цвет подобрать можно и другой с помощью разноцветных добавок-тут полет фантазии...),затем лаком пару раз и будет тебе резиновое счастье :D
Артем про девиц лучше вспомни :D ...буфера,реснички.. не бросай дам.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
966
Город
Подмосковье

да ну вас, злые вы!
Психоз, ты реально псих, а я так балуюсь!
И не ровняй божий дас с яичницей... Толи дело молодому метросексуало тежело рульчик повернуть, толи дело больному пожилому человеку с остеохандрозом у которого пальцы немеют вибрация вовсе мешает руль чувсвовать...
Но ответ достойный ничего не скажешь :mrgreen:

барабашка

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2
Город
Донской (Тульская область)

о,а я думал что только уменя такие извращенные мысли про руль :mrgreen: такая идея меня года 4 назад посетила т.к.пластик весь в труху превратился,а что рули перезаливают я тогда не знал.так вот:обмотать сырой резиной и запечь в духовке-не пойдет;можно растворить резину и намазать кисточкой,а потом запечь,но сложно всему этому творчеству нормальную форму придать,хотя идея есть...есть еще вариант с пористой резиной самоклеящейся-ее порезать на полоски и намотать на обод изолентным способом.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
966
Город
Подмосковье

барабашка сказал(а):
о,а я думал что только уменя такие извращенные мысли про руль :mrgreen: такая идея меня года 4 назад посетила т.к.пластик весь в труху превратился,а что рули перезаливают я тогда не знал.так вот:обмотать сырой резиной и запечь в духовке-не пойдет;можно растворить резину и намазать кисточкой,а потом запечь,но сложно всему этому творчеству нормальную форму придать,хотя идея есть...есть еще вариант с пористой резиной самоклеящейся-ее порезать на полоски и намотать на обод изолентным способом.

Это всё хорошо онечно, ну всмысле обмотать, но это уж совсем как то не наш метод...
да и сырая резщина, намазанная и запечённая мне кажется на выходе таст большую твёрдость чем хотелось бы.
Может попробовать какой нибудь силиконовый полимер типа герметика?

Pobedovod26

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Бурмакино, Россия

Mankus сказал(а):
Это всё хорошо онечно, ну всмысле обмотать, но это уж совсем как то не наш метод...
да и сырая резщина, намазанная и запечённая мне кажется на выходе таст большую твёрдость чем хотелось бы.
Может попробовать какой нибудь силиконовый полимер типа герметика?
Смотри, как делается резинка на руль в заводских условиях. Тем более там не просто резина, а подобие вспененного полиуретана.
Силиконовый герметос слишком легко рвётся и скользкий.

барабашка

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2
Город

еще можно взять утеплительный шланг для трубок кондиционера,он как раз имеет пористую структуру и довольно мягкий.или дюритовый рукав низкого давления,он тоже мягкий и довольно эластичный

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 379
Город
Одинцово

барабашка сказал(а):
еще можно взять утеплительный шланг для трубок кондиционера,он как раз имеет пористую структуру и довольно мягкий.или дюритовый рукав низкого давления,он тоже мягкий и довольно эластичный
а как его крепить ? на клей?

барабашка

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2
Город

химии всякой полно,можно подобрать что-нибудь или прилепить на сырую резину(вариант с дюритовым шлангом)естественно с вулканизацией

Штурман

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
197
Город
г.Уфа

Давно уже сделано. :D Убитый руль,кусок мягкого шланга.,акриловый автогерметик вместо клея....прямые руки и вот оно.... :D :D :D

Изображение 004.jpg

Изображение 007.jpg

psixoz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
195
Город
Екатеринбург

Mankus сказал(а):
да ну вас, злые вы!
Психоз, ты реально псих, а я так балуюсь!
Но ответ достойный ничего не скажешь :mrgreen:
Рад что тебя посмешил =)

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
966
Город
Подмосковье
"Если я чего решил, я выпью обязательно!" В.С. Высоцкий.

Во истину гласит восточная мудрость, в самом деле, всё приходит во время для того кто умеет ждать.
Однажды на авторынке мне на глаза попался резиновый шланг, взяв его в руки я тут же я вспомнил что у меня в прихожей на стене весит отбитый каркас руля от трёшки, купленный у Чеха по случаю. дальше все решения пришли сами собой.

Каркас был отпесочен и загрунтован. Грунтовать обод каркаса я не стал умышленно, после песка он стал очень шершавым, что мне показалось очень благоприятным для увеличения надёжности крепления шланга к ободу.

А вот и собственно шланг:
Шланг я взял не такой мягкий, как предыдущий оратор, а более плотный, но это вызвано тем, что мне понравилась фактура шланга, он имеет рельефную как бы "тканевую" поверхность, и навивку от литья. Внутренний диаметр шланга почти равен диаметру обода каркаса, чуть меньше.
Его я отмерял по длине, и разрезал вдоль. Потом надел на каркас и отметил, в каких местах необходимо сделать выточки для спиц.

Далее я взял резиновый герметик для герметизации и вклейки автостёкл и наполнил им шланг
Дальше всё просто, одеваем шланг на обод и обжимаем. Обод , я, кстати говоря, предварительно обезжирил, на всякий случай. Так как герметик очень густой (очень отличается от силииконового) густой и липкий, при обжатии излишки выходят в прорезь, а сам шланг как бы присасывается к ободу, так что стык получилось состыковать почти один в один. К концу работы был весь в герметике, и весь шланг был в герметике, не только внутри, но и снаружи.
Благо этот герметик потом относительно неплохо отделялся от поверхности шланга при скоблении ножом.
Ну а дальше я заклеил шланг и покрасил каркас.

Вот что получилось:

по моему уже неплохо.

Шланг вещь на ощупь не самая приятная, кстати, после оклейки обод получился довольно твёрдый, на ощупь с закрытыми глазами распознать в этом резиновый шланг не так то просто. В общем, этого я и добивался, сердцевина одновременно и резиновая, что само по себе не монолит, с другой стороны достаточно упругая чтобы было за неё удобно держаться.

Далее я, как и собирался, отдал руль на обтяжку кожей. Прибывая в долгих раздумьях что же подложить под обивку руля чтобы верхний слой был мягкий и приятный на ощупь, но при этом не очень толстый, я не придумал ничего лучше чем обтянуть кожей в два слоя.
Вот что получилось:

По трассе я пока его пока не испытывал, но сказать что поторопился с отчётом нельзя, так как две из трёх поставленных мною целей я считаю уже достигнутыми, это: эстетический внешний вид, и приятный на ощупь руль. Осталось испытать его на виброустойчивость. О результатах этих испытаний расскажу отдельно.
Руль получился чуть толще, чем родной, примерно как родной в оплётке из кожи. Но тут очень интересная история произошла с объёмом обода, так как родной руль не круглый, он имел сужении в части обращённой к кнопке, и на ощупь был более плоским и это сужение при плотном обхвате давило в ладонь. Мой руль получился абсолютно круглый, и его держать в руке намного удобнее, по ощущениям примерно как ЗиМовский руль.

Из недостатков:
Каркас не радует, если пластиковая заливка скрадывала кривизну обода, то мои изыскания их проявили в некоторой степени.
Совсем уж неожианным стало то, что отбитый руль щёлкает. Да, именно щёлкает! Если тянуть за обод, в какой точке раздают щелчки с металлическим отзвуком. Но думаю это не смертельно )))

Кстати говоря, руль мне обшивал наш одноклубник, Миша под ником autostyle, и справился с этой задачей, как мне кажется, на отлично!

01 каркас.JPG

02.JPG

03 Шланг.JPG

05.JPG

06.JPG

07.jpg

08.jpg

10.jpg

09.jpg

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
10 379
Город
Одинцово
Здорово получилось, Михаил молодец!!! Артем а почему выбрал черный цвет?

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
966
Город
Подмосковье
АНДРЕЙ 111 сказал(а):
Здорово получилось, Михаил молодец!!! Артем а почему выбрал черный цвет?
Потому что как я пользуюсь, какой цвет не выбери он всяко станет чёрным :mrgreen:

сашок8 сказал(а):
У меня тоже щелкал , пока гайку руля не подтянул.
Не, тут другое, он у меня уже щёлкал ещё когда каркасом был )

Романъ

Пользователь
Оценка реакций
18
Город
Москва
Артём, просто "очумелые ручки"! Молодец, на таких как ты научно-технический прогресс и держится! :D

Arhimag

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
29
Город
Москва
Сайт
arhimag.net
Здорово! отлична идея и реализация не подвела)