Индикатор напряжения батареи!

JW4

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
787
Город
Минск
Всем привет. Может быть есть среди нас радиолюбители?
Понадобилось сделать простой индикатор напряжения батареи\бортовой сети автомобиля. Вроде старых ИНБ и т.п., с тремя диодами, которые подключались к прикуривателю. При этом, цифровой вольтметр и проч. ширпотреб не подходит. В идеале, нужно 3 диода: недозаряд, норма, перезаряд. Чтобы горели по отдельности в зависимости от текущего напряжения. Я, к сожалению, не электронщик, по этому просто спаять "самую элементарную схему из интернета" самостоятельно не могу 😅

Вот нашел набор-конструктор: https://ozon.ru/product/modul-avtomobilnyy-svetodiodnyy-indikator-napryazheniya-1618570749 Как будто бы, именно то что надо. Но может быть кто-то сталкивался с уже готовыми вариантами? Что-то я, навскидку, ничего не нашел 😒

Задумка такова: установить данный индикатор в качестве подсветки штатного амперметра, таким образом, чтобы его не было видно. При нормальном заряде - циферблат амперметра имеет лёгкий зеленоватый оттенок, и т.п. 😃

Старик М.

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
4 229
Город
Санкт-Петербург
Всем привет. Может быть есть среди нас радиолюбители?
Понадобилось сделать простой индикатор напряжения батареи\бортовой сети автомобиля. Вроде старых ИНБ и т.п., с тремя диодами, которые подключались к прикуривателю. При этом, цифровой вольтметр и проч. ширпотреб не подходит. В идеале, нужно 3 диода: недозаряд, норма, перезаряд. Чтобы горели по отдельности в зависимости от текущего напряжения. Я, к сожалению, не электронщик, по этому просто спаять "самую элементарную схему из интернета" самостоятельно не могу 😅

Вот нашел набор-конструктор: https://ozon.ru/product/modul-avtomobilnyy-svetodiodnyy-indikator-napryazheniya-1618570749 Как будто бы, именно то что надо. Но может быть кто-то сталкивался с уже готовыми вариантами? Что-то я, навскидку, ничего не нашел 😒

Задумка такова: установить данный индикатор в качестве подсветки штатного амперметра, таким образом, чтобы его не было видно. При нормальном заряде - циферблат амперметра имеет лёгкий зеленоватый оттенок, и т.п. 😃
Ну тут придется поработать ещё и с корпусом приборки так как у нас нет отдельной лампы подсветки именна амперметра. Диоды будут подсвечивать и соседние приборы. Придётся ставить перегородки, а значит и отдельно подсветку амперметра делать, чтобы он не совсем в темноте был.

JW4

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
787
Город
Минск
Штука не для победы, я же её продал недавно... Амперметр АП6, без внутренней подсветки 😏
Мне бы просто найти готовый индикатор который можно модифицировать. Главное чтобы яркости диодов хватило чтобы было видно что горит из-за циферблата. Если другого варианта нету, буду пробовать использовать этот конструктор.

m1609a

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
56